Высота, я тебя не боюсь (почти)

Как я уже писал на моей котельной повесили новые светодиодные фонари уличного освещения. Светлее стало, хотя каждый новый светильник потребляет электричества почти в три раза меньше, чем старые добрые лампы ДРЛ.

Только, увы, ничто не вечно под Луной. За два года эксплуатации три из них гореть перестали. Темно, однако, ночью ходить. Начальник отдал приказ отремонтировать фонари. Всё бы ничего, но мне достался фонарь на бетонной эстакаде, который висит на высоте около 10 метров.

О том, чтобы добраться до фонаря с самой эстакады, не могло быть и речи. Специальных путей для обслуживания нет, а если проявить чудеса акробатики, то ответственный по ТБ сначала поседеет, а потом сам застрелит, чтобы не мучился. Выходит один – добираться до фонаря с земли, то есть сооружать специальные строительные леса.

Господи! Если бы я только знал, какой фонтан эмоций меня поджидает, то заранее сломал бы сам себе левую ногу и убежал на больничный. Но, увы, прозорливости мне не хватило. В чёрный пречёрный день неделю назад начальник привёз на мою котельную строительные леса, ткнул пальцем в неисправный фонарь и произнес сакральное: «Давай!».

Давным-давно моё родное предприятие приобрело очень даже хорошие строительные леса, разборные, на колёсиках. Что самое интересное, собрать их можно практически голыми руками. Единственное, когда опоры прикрепляешь, потребуется пара рожковых ключей, а сама конструкция собирается легко. Однако конструкция, что важно, довольно надёжная. Ну и, конечно же, они высокие.

Каждая секция высотой примерно метра полтора. Всего, чтобы добраться до злосчастного фонаря, нужно собрать четыре секции плюс пятая, замыкающая, которая играет роль ограждения. В общей сложности высота от земли до настила получилась семь-восемь метров.

Первые две секции мы с помощником собрали легко, всего-то чуть больше трёх метров. С третьей секции начались проблемы… Когда я начал её собирать, то «хвостик мелко-мелко задрожал». Через забор асфальт на территории соседнего предприятия уже видно, хотя обычно его не видно. До земли уже достаточно, чтобы не только ногу сломать, но и, при удачном стечении обстоятельств, шею свернуть.

На четвёртой секции очко сыграло конкретно. Территория соседнего предприятия уже не просто хорошо видна, а отлично видна, даже следы шин на асфальте на подъездной дороге. А там дальше, прости господи, и городские девятиэтажки видны. В голову полезли невольные мысли о том, что неплохо бы и правила ТБ соблюсти. Иначе говоря, вполне законно откосить от работы. Только не поможет. Уж не знаю как собрал последнюю пятую секцию, оно же ограждение.

Я живу на пятом этаже. Сама по себе высота не пугает. Страшно другое. Конструкция строительных лесов достаточно надёжная, плюс распорки поставили, только всё равно дрожит. Чем выше её собираешь, тем более и более заметной становится дрожь, а то и откровенная вибрация. Кажется, ей богу кажется, что эта хрень вот-вот сейчас сиганёт набок! Ну и я, соответственно, мордой об асфальт.

Я уже и напарника попросил постоять внизу, подержать конструкцию руками. Умом понимаю – если что, не удержит. Зато психологически легче, когда напарник тебя с земли, типа, страхует. Вот такое, понимаешь, доверие человеческому фактору получилось, сам не ожидал.

Наконец, на самой верхней площадке я выпрямился в полный рост и…, на всякий случай, вцепился в гусак этого чёртового фонаря! Чтобы ему пусто было. Сперва и шевелиться страшно было. Но! Куда я денусь с подводной лодки. С помощью верёвки с крючком затащил на верх ящик с инструментами.

Это сейчас смешно вспоминать, а тогда было не очень. Простейшее, по сути, задание – снять фонарь. Раньше делал и ни раз. А тут… Каждое движение как в замедленной киносъёмке, то есть медленно, осторожно и аккуратно. Даже присесть, нагнуться, раскрыть ящик с инструментами и то отдельная операция. Да ещё эта хрень под ногами при каждом движении дрожит, а напарник внизу упорно старается не ржать во всё горло.

Фонарь, даром что современный, светодиодный, один фиг кило пять-шесть весит. Я провода отсоединил, клемную коробку закрыл и расслабил болты крепления. А потом, потом, не подумавши, дёрнул фонарь, чтобы снять, а хрень под ногами в другую сторону качнулась! Я на этом чёртовом гусаке, на котором фонарь висит, чуть рядом с фонарём не повис! Перед глазами картинка нарисовалась, как я на этом гусаке вишу, а хрень, то есть леса строительные, там, внизу, на боку валяется.

Физика, ничего личного. Второй закон Ньютона: всякое действие вызывает противодействие равное ему по модулю и направленное в противоположную сторону. Великий физик забыл добавить: а так же страх, ужас и холодный пот.

Ладно, бог с ним. Медленно, осторожно и аккуратно сдёрнул я этот чёртов фонарь с гусака и спустил на верёвке на землю. А там и сам слез. Продолжение наступило через неделю, когда началась вторая серия, то есть поставить фонарь на место и заново подвести к нему провода.

Начальник нервничает – целая неделя прошла. Строительные леса возвращать надо, они на родном предприятии в единственном экземпляре, а работы для них хватает. В первую очередь, конечно же, леса нужны малярам. Они же заляпали их краской и, прости господи, побелкой. К слову, пока я эти леса собирал, мои штаны приобрели почти модный белый оттенок. Да и сидушка у дивана в мастерской слегка побелела.

Как назло, с начала смены зарядил дождь. Пока шёл на работу, асфальт сухой был. Только рабочие штаны одел, как зарядил дождь. Ё моё! А делать-то надо, хотя бы начать. Ладно, вроде как мелкая, мелкая капель пошла. И то хлеб. Если и вымокнешь, то не сразу.

Залез я на эти строительные леса опять. Затянул на верёвке ящик с инструментами и фонарь. Удивительное дело! Очко уже не дрожит. Опыт, понимаешь. Станцевать на высоте семь-восемь метров не станцую, но и клеща на бетонной опоре уже не изображаю.

Пока я фонарь на гусак сажал, пока провода продёргивал, распогодилось. Солнышко выглянуло, асфальт сохнуть начал. Ладно, работаю до конца. Нужно отметить, что самое сложное, это заново скомутировать все провода. А они толстые. Работы ну не меньше чем на час-два.

Работаю, работаю… Напарник внизу уже скучать начал, отошёл и на скамейку присел. Ну и ладно, мне уже «человеческий фактор», то есть ручная подпорка, не требуется. А день-то разгуливается, даже жарко стало. Как-то не думая снял китель спецовочки и остался в одной футболке. Каски, слава богу, на голове нет.

И вот, когда я огромными пассатижами закручивал пару толстых алюминиевых жил, в аккурат на пассатижах появилось пятно. Господи! Дождь заморосил. Ну только этого мне не хватало! Точка невозврата пройдена. Либо я доделаю работу, либо половина территории котельной ещё неделю будет без света. Тут уж не только начальник ворчать будет, а и дежурные по шее надают. Начальник ночью спит, а дежурным ночью по котельной ходить нужно. В темноте это как-то не с руки. Ну что делать? Только одно – стиснуть зубы, накинуть обратно на плечи китель и изобразить из себя всепогодного стахановца.

К счастью, дождик только попугал и буквально через пять минут благополучно закончился. Даже больше – Солнце выглянуло, опять жарко стало. Но я на провокацию больше не поддался. Вот!

Слава тебе господи, через час я всё благополучно доделал и проверил – работает. Да будет свет! Эти самые строительные леса с напарником благополучно разобрал и убрал под крышу машинного зала. Правда, минут двадцать сидел в мастерской на диване и в себя приходил. Какая-то дрожь в ногах очень неприятная. Да и пальцы что-то побаливали. Как своеобразная награда, за окном дождь начался, ливень натуральный. А я успел!

Конечно, если разобраться, то семь-восемь метров – не шиш и высота. Люди и-и-и… гораздо выше работают. Вон, даже профессия такая есть – промышленный альпинист. Всё дело в привычке. Вот, только, этой самой привычки у меня-то и не было. Зато «высота», то есть право работать на высоте, есть. Каждый год на медосмотре доктора на специальном стуле крутят и специальный штамп в медкарту ставят.

Привычка – великая вещь. Лет пять назад у меня на котельной трубу ремонтировали. Вот это был цирк.

Труба на моей котельной относительно небольшая, всего девяносто метров. Лето, жара, а ремонтники в душевой при мне тёплые сапоги одевали, спецовочку из плотной ткани, да ещё шерстяные свитера. А как они работали! До сих пор помню.

Люлька с двумя ремонтниками на высоте метров восемьдесят. Слышу: «Майна!!!». Опускай, значит. Заурчала лебёдка и люлька с ремонтниками вниз пошла и метров через десять остановилась. Что самое интересное, в момент остановки люлька почему-то отлетела от трубы метров на пять, если не больше. А потом обратно, да со стуком!

Если бы я был в той самой люльке, то непременно наложил бы в штаны. А ремонтники ничё! Как ни в чём не бывало достали мастерки и давай дальше бетонный бок трубы шпаклевать. Вот что значит профессиональная привычка. Они на этой самой трубе два месяца кувыркались. А на металлургическом комбинате дымовые трубы и по двести с лишним метров есть. Бравые ремонтники и на них работали и, говорили, очень даже неплохо зарабатывали.

 

Волков Олег.

 

02.09.2017 / Заметки на ходу. / Теги: комментария 2
Похожие записи
комментария 2
  1. Анна
    03.09.2017 в 20:17 – Ответить

    Олег, вы замечательный рассказчик!
    Образно, с юмором, вкусно!

    • Волков Олег
      04.09.2017 в 13:25 – Ответить

      Уважаемая Анна, спасибо на добром слове.

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Календарь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние комментарии.