Почему я так и не купил Scrivener

Scrivener – специальная программа для писателей. Ещё до знакомства с ней я был весьма и весьма о ней наслышан. Многие авторы перешли на неё с Word и очень даже хвалили. Личные рекомендации были притягательны ещё тем, что Scrivener программа платная.

Окончательно меня добила так называемая триал-версия. То есть возможность скачать полноценную программу и пользоваться ей тридцать дней. Это вполне достаточный срок, чтобы узнать все её возможности. В конечном итоге я и не устоял.

Пару вечеров я убил только на то, чтобы как следует протестировать Scrivener. Чёрт побери! Он мне понравился! Реально понравился. Не отпугнула даже более высокая цена в 45 баксов (не так давно Scrivener подорожал). Особенно мне понравился опция «печатная машинка». Кто не в курсе, это когда строка ввода текста постоянно находится посреди экрана, словно на настоящей печатной машинке. Ещё бы щелчки как у печатной машинки, было бы вообще супер.

Главное же, что подкупило в Scrivener – возможность писать очередную книгу в одном проекте. Запустил программу и пожалуйста – всё перед тобой: досье, пошаговый план, редакции и прочая информация.

Для сравнения, Word изначально создавался как электронная печатная машинка, созданные в нём документы по умолчанию должны быть распечатаны на бумаге. Да, в Word появилось огромное количество настроек и режимов. Да, до недавних пор подавляющая часть авторов творила именно в нём. Только Word так и не избавился от первоначальной оглядки на принтер.

Scrivener изначально создавался как программа для писателей. Даже не помню, есть ли там настройки принтера. Его создатели в первую очередь думали об удобстве автора, творца, деятеля культуры, наконец. Это подкупает и даже очень.

В общем, я решил купить Scrivener. Поднакопил денег. Разузнал, как завести кошелёк Pay-Pal, как переводить на него средства и так далее. Осталось вывести честно заработанные деньги в «Яндекс.Кошелёк» (на который я собирался завязать свою карточку) и можно было бы приступить к оплате. Но!

Триал-версия работает тридцать дней, у меня осталось целых двадцать два дня. Глупо не использовать три с лишним недели не просто для тестирования, а для полноценной работы. В общем, я решил перевести в Scrivener текущий литературный проект.

Да-а-а… никогда не знаешь, на каком камне споткнёшься. Пока я гонял Scrivener в режиме тестирования, всё было великолепно. Но не зря советуют не путать туризм с эмиграцией. Буквально в первый же день вспыли недостатки, которые мне так и не удалось обойти.

В первую очередь разочаровала проверка орфографии. Для меня это очень важный вопрос, ибо пишу я весьма и весьма безграмотно. Нет, так то для Scrivener вполне можно скачать русский словарь для проверки. Только, только… Только не зря русский язык называют великим и могучим.

В моем активе уже больше десяти полновесных книг. Каждый раз, работая над очередным произведением, мне приходилось добавлять в базовый словарь всё новые и новые слова. Например общераспространённый сленг типа «впарить», «кипеж». Либо новые слова типа «бутик», «шопинг». Не говоря уже об оригинальных именах и фамилиях моих персонажей.

В Word проблем с дополнительными словарями нет. Заводи сколько хочешь. Так у меня давно существует словарь для новых слов, отдельно по каждому миру и каждой книге. Не менее важно то, что я могу указывать, где хранить эти словари. В Scrivener, прости господи, дополнительный словарь только один. Причём нет возможности указать, где он должен храниться. А у меня два рабочих места, дома и на основной работе. Не очень-то хочется каждое новое слово вносить по два раза.

Второе, что весьма разочаровало в Scrivener – весьма ограниченная возможность программировать различные действия на комбинации клавиш. Это мой стиль работы, «мышкой» я пользуюсь мало, предпочитают комбинации клавиш. В этом смысле Word обладает колоссальной гибкостью. Практически все действия можно запрограммировать.

Для сравнения, в работе я использую пять разных цветом для выделения ключевых слов. В Word никаких проблем – забил пять комбинаций и всё. В Scrivener удалось забить только один цвет, и всё. А далее опять юзать «мышкой»? Это долго.

В-третьих, не удалось ни воссоздать, ни переделать очень полезную функцию под названием «Схема документа».

В Word всё просто: по ходу работы, используя комбинации клавиш, структурирую документ с помощью четырёх заголовков. Файлов несколько, переход с одного на другой проблем не составляет. «Схема документа» позволяет легко и быстро найти нужную информацию даже в самой длинной «портянке». Так, например, у меня много файлов под сотню и больше страниц. И ничего – пять секунд, и нужная информация найдена. Для меня это очень важно, ибо «Схема документа» структурирует мои файлы буквально снизу до самого верха.

То, что в Scrivener всего один проект, обернулось недостатком. Воссоздать в нём «Схему документа» можно, но тогда в «Подшивке» вырастает такая «портянка»! Поиск нужной информации увеличивается в разы, ибо в одной «Подшивке» оказываются схемы нескольких файлов.

Была надежда на заголовки, но, увы, в Scrivener они носят чисто декоративный характер. К слову, забивать их с помощью комбинаций клавиш также не получилось.

В принципе, это было главное. Там, могу указать ещё несколько недостатков типа дурного расположения тех же заголовков, трудности с переводом текста в формат Word и так далее. Но это всё мелочи. При желании, к ним можно легко привыкнуть или обойти.

Главное, я оказался в дурацком положении, хоть башкой об стенку бейся. Scrivener мне нравится, реально нравится. Но, чёрт побери, Word лучше, реально лучше. Он практичней и гибче. Получилось как в фильме «Бриллиантовая рука»: «Лёлик, это же неэтично. Зато дёшево, надёжно и практично».

Одна надежда – Scrivener развивается. Со временем появляются всё новые версии. Глядишь, однажды в нём и полноценная схема документа появится, и комбинаций кнопок будет больше, и дополнительных словарей будет больше и можно будет указывать место для их хранения. Ну а пока… Пока… Пока…

Ирония судьбы, иначе не назовёшь. Достоинства Scrivener побудили меня покопаться в настройках Word, благо их там как собак нерезаных. И вот что я откопал.

В Scrivener мне очень понравился полноэкранный режим. Благо я вовсю пользуюсь комбинациями клавиш и все эти иконки управления мне без надобности. А тут развернул документ на весь экран… Благодать! Только текст и ничего лишнего.

Полноэкранный режим нашёлся и в Word. Действительно полноэкранный. В нём только внизу остаётся панель задач с иконками открытых программ, а не просто свернуть ленту. Следуя давней традиции, я назначил ему комбинацию клавиш и теперь как выйти в него, так и свернуть – одна секунда.

Второе, на что я наткнулся в настройках Word, это возможность поменять цвет страницы.

Ранее в англоязычных пособиях по самым разным вопросам то и дело мелькала цветная бумага. Как я понял, на Западе хватает писателей (ну или хватало в недалёком прошлом), которые предпочитали писать/печатать не на классической белой бумаге, а на цветной. И в самом деле – для глаз гораздо приятней.

Так в Word я нашёл возможность сменить цвет фона. Причём выбрать не один из вариантов, а настроить цвет самому по системе трёх цветов (256 вариантов красного, зелёного и синего). Исходный цвет я взял из электронной читалки, которая мне очень нравится. С помощью «Фотошопа» определил тот самый код цвета и ввёл его в настройках Word. Отлично получилось! Теперь, когда я переключаюсь на старый документ, белый цвет режет глаза. Увы, но с возрастом зрение лучше не становится.

Моих знаний, чтобы правильно назвать получившийся цвет, не хватает. Но, если кому интересно, то вот его код: красный – 238, зелёный – 229, синий – 206.

Эх! Word, Word, милый Word. Я опять к тебе вернулся. А Scrivener один хрен нравится мне больше.

Удачи вам.

 

Волков Олег.

01.07.2018 / Мысли вслух. / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий

Рубрики
Календарь.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии.