Колониальная империя

Введение.

Как, каким образом появляются новые колонии? Зачем они нужны? Как и каким образом Федерация Мирема удерживает их? Как и каким образом человечество расселяется по галактике? Всё это далеко не праздные вопросы. Во многом именно на них держится серия «Колониальная империя» мира «Бездна».

В этой статье содержится теоретическая информация по колониальной империи. Она нужна для лучшего понимания сути происходящих в Федерации Мирема процессов и событий.

Зачем нужны колонии.

Главные причины возникновения новых колоний.

  1. Власть – не средство, а цель.

Такова природа людей: власть над другими нужна не для каких-то конкретных целей, а ради самой власти. Ради того, чтобы править, указывать что делать, что не делать, как себя вести. Материальные стимулы вторичны.

По этим причинам Федерация Мирема не отпускает от себя даже совершенно никчёмные колонии, от которых абсолютно никакого проку. В самых тяжёлых случаях федеральное правительство закрывает колонию, то есть перевозит колонистов на другую планету.

  1. Научно-исследовательский интерес.

Глубины космоса таят в себе самые невероятные сюрпризы. Какое-нибудь фундаментальное открытие может перевернуть представления о вселенной и пнуть под зад научно-технический прогресс.

Эта причина была наиболее актуальной в самом начале межзвёздной экспансии человечества, когда экономические интересы Федерации не выходили за пределы звёздной системы Геполы.

По мере появления всё новых и новых колоний за пределами метрополии, эта причина несколько ослабла, но сохранила актуальность. Она превратилась в священный Грааль поисков во внешнем космосе, в страсть найти инопланетную цивилизацию или, в некотором смысле ещё лучше, инопланетные технологии.

То, что другие цивилизации как минимум существовали, человечеству известно абсолютно точно. Главной причиной начала Третьей мировой войны была найденная в поясе астероидов Геполы база пришельцев.

  1. Сброс бедноты и прочих асоциальных элементов.

Дальняя колония на границе исследованного пространства является отличным местом для высылки различных асоциальных элементов, от которых государство желает избавиться наиболее гуманным образом.

В первую очередь в далёкие колонии отправляют бандитов, убийц, мошенников и прочих уголовников. Туда же высылают различных диссидентов, бунтовщиков, радикалов, фундаменталистов, сектантов и прочих возмутителей спокойствия.

В поисках лучшей жизни в колонии отправляется наиболее бедная часть населения. Кто не нашёл работу, кто разорился, кто не хочет работать – государство отправит всех и оплатит дорогу. Иначе говоря, не от хорошей жизни, а в поисках лучшей жизни люди добровольно покидают метрополию.

Благодаря колониям на самом Миреме очень низкий уровень преступности и социального напряжения. Всех ненужных, недовольных и просто лишних отправляют вон.

  1. Источник ресурсов.

Галактика представляет из себя по истине неисчерпаемый источник ресурсов. Внешние колонии являются главными поставщиками самого различного сырья.

С целью сохранения собственных ресурсов правительство Федерации запретило разрабатывать пояс астероидов в самой звёздной системе Геполы, а так же не поощряет развитие добывающих производств на прочих планетах метрополии. Не говоря уже о том, что на самом Миреме полезные ископаемые практически полностью исчерпаны.

  1. Рынок сбыта.

Внешние колонии являются постоянно растущим рынком сбыта. Метрополия во всю пользуется своим привилегированным положением и навязывает собственные товары жителям внешних миров по самым выгодным для себя ценами. Тем самым для заводов и фабрик метрополии постоянно есть заказы, а для жителей работа. Как следствие, за счёт внешних колоний уровень жизни на самом Миреме очень высокий.

  1. Противостояние.

Как ни странно, очень даже весомая причина, хотя власти целенаправленно не заостряют на ней внимания.

Людям гораздо проще объединиться против кого-то, чем ради чего-то. Иначе говоря, для стабилизации и консолидации общества очень полезен внешний враг. Иначе люди начинают ругаться между собой, вспоминать давние ссоры и обиды.

После победы над корпорациями у Федерации Мирема не осталось внешних врагов. Колонии заняли пустую нишу. Жители метрополии противопоставляют себя колонистам, таким образом на самом Миреме не остаётся места для сепаратизма.

Расселение по галактике.

Расселение людей по галактике имеет несколько особенностей.

  1. Оазисы жизни.

Звёзд в галактике превеликое множество. Даже в ближайших окрестностях Геполы их сотни и тысячи. Большинство звёзд имеют планеты. Но вот планет типа Мирема, так называемого голубого ряда, очень мало, примерно одна на две, три сотни. Конечно, больше всего люди ищут планеты голубого ряда и заселяют их в первую очередь. Неудивительно, что населённые миры выделяются на фоне галактики как крошечные оазисы в знойной пустыне. Как правило, вокруг каждого такого «оазиса» простирается не заселённая, а подчас и не изученная, «пустыня».

В будущем, когда Федерацию Мирема сменит империя, колонии на планетах голубого ряда станут имперскими городами.

Степени освоения.

Космическое пространство вокруг Мирема можно разделить на зоны по степени освоения. Причём эта классификация останется актуальной для колониальной империи Мирема вплоть до встречи с другими разумными цивилизациями.

  1. Чёрная зона.

Абсолютно неисследованные пространства, куда ни разу не заходили поисковые корабли. Естественно, чёрная зона – прочая часть галактики и вселенная в целом.

  1. Зона научно-исследовательского интереса.

Самая дальняя из разведанных зон, практически не изученная и не исследованная. Какого-либо экономического или военного интереса не представляет вовсе. Поисковые экспедиции, максимум научно-исследовательские базы на самых перспективных планетах и звёздных системах.

  1. Первичный экономический интерес.

После завершения необходимого минимума научно-исследовательских работ наступает пора коммерческого использования вновь открытых миров. Конечно, в первую очередь наиболее перспективных.

Особенность этой зоны в том, что на первоначальном этапе без помощи государства не обойтись. Фирмы и корпорации самостоятельно не в силах начать освоение даже самых перспективных миров с нуля – слишком далеко и слишком дорого. Так что первейшей задачей государства является создание необходимых условий. То есть строительство первых поселений, космопортов, геологическая разведка и прочие меры экономического стимулирования.

За всю историю «Колониальной империи» ни разу не возникла необходимость создавать военные базы на краю изученной сферы. А вот строить тюрьмы – в самый раз.

Планета в зоне первичного экономического интереса должна быть класса не меньше голубого ряда, чтобы на неё началась добровольная эмиграция. Для прочих миров, менее пригодных для жизни человека, нужны государственные инвестиции. Как правило, предприятия в этой зоне реальной экономической прибыли не приносят. В лучшем случае окупают себя. Но освоение этой зоны идёт с далёким прицелом.

  1. Коммерческая эксплуатация.

Вполне естественный интерес: вложить средства, чтобы потом получить прибыль, что и является главной особенностью зоны коммерческой эксплуатации.

Колонии в этой зоне уже не требуют больших вливаний. Наоборот: как минимум, окупают себя. Промышленные предприятия, по большей части по добыче ресурсов, работают стабильно и приносят прибыль.

  1. Освоенные земли.

Наступает момент, когда колония становится достаточно развитой, чтобы перестать считаться недоразвитой глухоманью. Как правило, на этом этапе с метрополией устанавливается регулярное сообщение. Самый главный признак этой зоны – меры по искусственному сдерживанию развития колонии, чтобы она сохранила зависимость от метрополии.

  1. Имперские города.

Последняя стадия освоения космоса. Находящиеся в этой зоне колонии можно смело отнести к развитым мирам, которые уже не зависят от метрополии, а являются её частью.

Очень долго единственным имперским городом была сама метрополия. После падения республики и возникновения империи некоторые особо развитые колонии получили статус имперских городов.

Важно!

Перечисленные выше зоны не располагаются вокруг Мирема в строгой последовательности в виде кругов. Принцип «оазисов жизни» накладывает свой отпечаток. Так развитая колония вполне может перейти в разряд освоенных миров, тогда вокруг неё формируются свои собственные зоны коммерческой эксплуатации, первичного экономического интереса и научно-исследовательского интереса.

В начале «Колониальной империи» перечисленные зоны находились довольно близко от Мирема. По мере развития науки и техники, строительства всё более и более скоростных космических кораблей, перечисленные зоны разрастались в ширину и всё дальше и дальше отходили от Геполы.

Удержать колонии.

На определённом этапе развития каждая колония становится вполне самостоятельной с экономической точки зрения. Однако экономическая независимость является фундаментом для последующей научной, социальной и политической независимости. Чтобы этого не произошло метрополия искусственно сдерживает развитие колоний следующими способами.

Прямая зависимость.

Самый первый этап в развитие колониальной империи.

По началу только Мирем идеально подходил для жизни человека во всех отношениях. На прочих планетах человек нуждается в различной технике, чтобы просто выжить. Со временем наиболее благоприятные планеты подвергаются терроформированию, но на подобные глобальные переделки уходят столетия.

Пока колония только-только появилась, пока самое первое поколение коренных жителей ходит в подгузниках, колония напрямую зависит от метрополии. У неё ещё ничего нет, практически все товары, оборудование и технику приходится завозить с метрополии.

Период прямой зависимости для разных планет является разным. Чем более враждебна окружающая среда для человека, тем длиннее этот период. Наименее длинная прямая зависимость на планетах голубого ряда, наиболее длинная на планетах с суровым климатом и без малейших возможностей для терроформирования.

Сырьевой придаток.

Возить с метрополии абсолютно всё, вплоть до последнего винтика, экономически нецелесообразно. Хоть какая-то местная производственная база должна быть, хотя бы для производства тех же винтиков. Так постепенно колония переходит на самообеспечение.

В первую очередь колонии создают для добычи полезных ископаемых. Соответственно первым возникает горнодобывающий комплекс. Для его существования создают ремонтную базу, чёрную металлургию. То есть на месте производят не только болтики, а и наиболее простые в техническом отношение детали и запасные части: колёса, валы, листы, балки и так далее. Параллельно возникают поселения, а вместе с ними предприятия по обслуживанию людей: строительство, медицина, продукты питания, товары первой необходимости.

В принципе, со временем колония может стать вполне самостоятельной и не нуждаться в помощи метрополии. Но на данном этапе имеющиеся промышленные мощности не являются достаточными. Пусть не в прежних объёмах, но колония нуждается в поставках с метрополии. В первую очередь это высокотехнологичные и наукоёмкие товары и оборудование.

На этом этапе метрополия усиленно и целенаправленно развивает в колониях узкую специализацию, чаще всего добыча полезных ископаемых. Расчёт на то, чтобы колония не могла существовать без помощи с метрополии.

Прямые запреты.

В конце концов наступает момент, когда политика сырьевого придатка теряет былую эффективность. Колонии экономически развиты настолько, что вплотную подошли к созданию собственных высокотехнологичных и наукоёмких производств. Метрополии приходится пускать в ход прямые запреты.

Колониям прямо запрещено создавать высокотехнологичные и наукоёмкие производства. В ход идёт принцип «ничего сложнее тостера». То есть электронные часы производить ещё можно, а вот калькуляторы уже ни в коем случае.

Под запрет попадают нанотехнологии, производство изотопов, собственные научно-исследовательские институты, космические верфи и так далее. Суть запретов в том, чтобы колония не могла выйти на тот же научно-технический уровень, что и метрополия.

Решительные меры.

Решительные меры можно назвать апофеозом политики прямых запретов.

Прямых запретов на высокотехнологичные и научные производства, технологии и собственные научные исследования становится недостаточно. В ход идут другие меры. Метрополия повышает налоговые сборы до такой степени, что у колоний не остаётся средств на науку и прочие «глупости». В этом же ряду искусственное ограничение населения. Так, к примеру, население планет голубого ряда не должно превышать один миллиард человек, что для подобных планет очень мало.

Политика решительных мер откровенно тормозит развитие колоний и вызывает самое большое раздражение не только у простых жителей, но и у представителей правящего класса. Именно на этот этап сдерживания приходится наиболее многочисленные и кровавые попытки отложиться от метрополии.

Имперский город.

Этот уровень характерен уже для имперского периода «Колониальной империи».

К этому моменту сфера расселения человечества стала настолько большой, что одной метрополии уже недостаточно, чтобы держать под контролем всё человечество. К тому же политика решительных мер становится неэффективной для наиболее развитых и плотно заселённых миров. Единственное, что остаётся – включить передовые колонии в состав самой метрополии. Таким образом появляются колонии со статусом имперского города.

То есть метрополия и прочие имперские города сообща начинают эксплуатировать и удерживать прочие менее развитые колонии. Соответственно блага от статуса метрополии распространяются не только на Мирем, но и на ещё несколько особо развитых миров.

Как правило, статус имперского города получают колонии из голубого ряда, то есть схожих с Миремом миров. Самым главным атрибутом имперского города является крупная база военного флота.

Внешняя угроза.

Последний этап, когда надобность каким-либо образом удерживать колонии отпадает сама собой.

На этом этапе человечество плотно контактирует с другими разумными цивилизациями. Ни одна колония, даже самая развитая, просто не рискнёт отколоться от остального человечества, иначе её просто сожрут другие цивилизации. Но этот этап наступил уже после заката «Колониальной империи».

Общий вывод.

Суть колониальных войн в том, что каждая звёздная система вполне может быть самодостаточной и независимой. Метрополия делает всё, чтобы колонии зависели от неё, но процесс экономического развития невозможно законсервировать, только замедлить на какое-то время.

Уже после развала колониальной империи Мирема космические государства людей начали строиться на других принципах, на союзном или федеральном, в которых нет места ни ярко выраженной метрополии, ни похожих на неё миров со статусом имперского города. К этому времени отдельные планеты стали специализироваться на производстве отдельных видов продукции. Как следствие, торговля и культурные связи ещё больше сцементировали человечество в целом.

Запрещённые технологии.

Научно-техническое превосходство является очень хорошим подспорьем в удержание колоний под своим контролем. Заодно оно же обеспечивает рынок сбыта.

По мере развития научно-технического прогресса список запрещённых технологий для внешних миров постоянно меняется. Применительно к 7347 году (время действия трилогии «Свалка человеческих душ») список выглядит следующим образом.

  1. Высокотемпературные сверхпроводники.

Без технологии высокотемпературных сверхпроводников невозможно создать накопители энергии большой ёмкости и электромагнитное оружие.

  1. Нанотехнологии.

Возможность манипулировать частицами размером с нанометры позволяет создавать целый спектр различной техники, начиная с молекулярной электроники и до материалов с исключительными свойствами.

  1. Оружие массового поражения.

Колониям совершенно ни к чему иметь в собственных арсеналах такие виды оружия как ядерное, боевые отравляющие вещества, бактериологическое и прочее. Ибо у него может быть только одна область применения – против вооружённых сил метрополии.

  1. Вирт-привод.

Метрополии совершенно ни к чему, чтобы колонии могли сами создавать вирт-привод, то есть строить полноценные космические корабли.

 

Волков Олег.

09.01.2017 / Колониальная империя. / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Календарь.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Последние комментарии.