Да будет свет

 

Непонятки с утра.

Вчера с утра прихожу на родную котельную. Захожу с улицы в коридор… Что-то не так. Явно не так. Стало заметно светлее. Светильники на стенах, вроде как, те же самые. Однако… Лампы, что ли, поменяли? Почему такие яркие?

Как выяснись чуть позже, накануне на моей котельной начали менять светильники ДРЛ, ЛБ и энергосберегающие на ещё более энергосберегающие светодиодные. При этом новые светильники ну почти один в один похожи на старые. Потому и не сообразил сразу. А вот светят они действительно ярче. Ну да ладно.

В ту же смену светильники поменяли в моей мастерской. Заодно разговорился с мужиками из сторонней организации, которые их меняли. Работники поведали мне пару занимательных историй из своей трудовой практики.

Куда уходит электричество.

Однажды к Сергею, так звали одного из работников, которые меняли у меня в мастерской светильники, обратились знакомые. Электричество в их квартире куда-то уходит.

Знакомые Сергея, пожилые супруги, на всё лето уезжают в деревню. В городской квартире отключают даже холодильник. Однако в сентябре, по возвращению домой, счётчик неприятно радует накрученными киловаттами. Причём для погрешности самого прибора чересчур много. Но что может потреблять электроэнергию в нежилой квартире?

Важное пояснение. Дом, в котором находится странная квартира, построен больше сорока лет назад в годах так эдак 60-ых. Одна из самый первых хрущовок с треугольной крышей и кирпичными стенами.

Уж как там Сергею пришлось повозиться, как он там искал, сам Сергей рассказывать не стал. Однако ему удалось выяснить, куда же, в какую дыру, уходило электричество – строители намудрили.

В принципе, обычное дело. Если стены в квартире некапитальные, то розетки на одной стене, только в разных комнатах, часто запитывают с одной линии шлейфом через стену. То есть, к одной розетке подводят провод, а вторую, точно напротив, запитывают с этой же розетки. А теперь представьте, что две подобные розетки находятся не просто в разных комнатах, а в разных квартирах.

Сорок лет знакомые Сергея платили за соседей. Ну сэкономили строители десятка полтора метров алюминиевого провода. Вместо того, чтобы запитать розетку от проводки квартиры, пробили в стене маленькую дырочку и запитали её от розетки соседей. Да какая разница? Никита Сергеевич всё равно коммунизм обещал. А раз коммунизм вот-вот нагрянет, то скоро всё и так будет общее, в том числе и счета за электричество.

Пока знакомые Сергея не стали на лето уезжать в деревню, а их соседи включать в ту самую розетку мощную микроволновку, никто ни о чём не догадывался. За три месяца микроволновая печь очень хорошо «кушала».

«Коммунизм» продолжается.

Вторую историю рассказал Александр, второй работник, который менял у меня в мастерской светильники. Эта история произошла с ним лично.

По профессии Александр, как и я, электрик. По этой причине он сам взялся заменить у себя в ванной светильник, сменить старый советский на более современный китайский.

Как и полагается: в щитке на лестничной площадке Александр отключил автомат. Сунулся проверять индикатором напряжения. Ан нет! Красная лампочка горит, значит в светильник приходит фаза.

Кто не в курсе, поясню. В двухфазной системе, по которой запитаны наши квартиры, один провод называется «фаза», другой «ноль». «Фаза» собственно и есть тот провод, по которому приходит электричество. Она и дёрнуть может так, что мало не покажется. «Нулём» называют провод, по которому электричество уходит. В самом худшем случае «ноль» слегка пощиплет. И то, если он толком не заземлён.

И так, индикатор напряжения показывает, что светильник в ванной находится под напряжением. Увы, ситуация почти стандартная: нарушение правил техники безопасности. Строителям по барабану, по каким именно проводам будет пущен «ноль», а по каким «фаза». Свет горит, розетки работают, ну и ладно.

Александру не всё равно. Жить-то всем хочется. Пошёл он на лестничную площадку и выключил пакетный выключатель, то есть целиком и полностью обесточил квартиру. Не то, что «фаза», даже «ноль» не пройдёт.

Сунулся в ванную – светильник под напряжением.

Да что за чёрт! Не может быть такого! Строители, конечно, любят плевать на правила ТБ, но не до такой же степени! Как выяснилось позже, оказалось.

Дело упёрлось в принцип. Сергей начал аккуратно ковырять стены, чтобы на месте выяснить, откуда на светильнике появилась «фаза». Наковырял. Как и в первом случае, строители схалтурили, сэкономили десяток метров провода и запитали ванную комнату Сергея от соседей.

Наши дни.

Возникает вполне закономерный вопрос – а зачем я рассказал эти две истории? Причина та же – халтура со стороны строителей.

Вполне возможно, что и в наше время госторбайтеры из Средней Азии идут по проторённому пути наименьшего сопротивления. Запитать пару розеток и светильников от соседей не только быстрее и легче, заодно можно унести и продать десяток другой метров алюминиевого или медного провода.

Если дело поставить на поток, то на одном доме можно «сэкономить» не одну катушку. Ладно, если госторбайтеры сами проявят инициативу. Люди они бедные, платят им мало. Хуже, если на «экономию» их толкнёт сам застройщик.

Так что не удивляетесь, если ваш счётчик продолжает исправно крутиться, даже если вы лично выдернули из розеток все вилки и выкрутили из люстр все лампочки.

Заколдованное место.

А эта забавная история произошла уже со мной лично.

Четыре года назад мы переехали в нашу нынешнюю квартиру. Спасибо материнскому капиталу, появились деньги на обмен с доплатой.

От прежних жильцов осталось несколько светильников, в том числе и в туалете. Ясно дело, они оставили обычные лампочки накаливания. Вполне возможно, что энергосберегающими прежние жильцы не пользовались вовсе. Однако мы пользуемся и весьма успешно. Буквально в первый же вечер я лично выкрутил лампочки накаливания и вкрутил на их место энергосберегающие. И началось…

Во всей квартире энергосберегающие лампочки исправно работают, даже в коридоре, где свет горит вечера напролёт. А в туалете две-три недели и лампочка сгорает.

В чём дело я так и не понял. Уж и патрон смотрел, контакты чистил, однако лампочки продолжали стабильно сгорать. Плюнул, вкрутил обычную накаливания. Энергосберегающие не по три копейки за десяток стоят, какая тут, к чёрту, экономия. Однако, это была всего лишь первая часть истории.

Года через два одна из розеток на кухне приказала долго жить. Алюминиевые советские провода не выдержали совместного напора микроволновки, стиральной машины и чайника. Раз уж такое дело, то легче сразу проложить более толстые медные провода от щитка на лестничной площадке. Заодно решил заменить светильник, провода и выключатель в туалете, благо новую разводку всё равно пришлось делать через туалет.

Всё! Провода заменил на медь, советские розетки на европейские китайского производства. В туалете, после небольшой торжественной речи, вкрутил энергосберегающую лампочку. Ну теперь то должна работать! Как ни как, в прямом смысле поменял всё: провода, светильник, выключатель.

Радовался я ровно две недели. В начале третьей энергосберегающая лампочка сгорела. Ладно, бывает, вкрутил новую.

Эх! Как оно началось, так оно и продолжилось. Та же самая хрень: две – три недели и лампочка стабильно сгорает. Кончилось тем же – вкрутил обычную накаливания, благо, старые запасы ещё остались.

Заколдованное место, однако. Неужели сам домовой не хочет, чтобы у меня в туалете горела энергосберегающая лампочка? Наверно, так оно и есть.

А тут с мужиками, что накануне у меня светильники в мастерской меняли, разговорился. Может, попробовать вкрутить светодиодную?

 

Волков Олег.

11 февраля 2015 года.

 

31.08.2017 / Заметки на ходу. / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Календарь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние комментарии.