А всё опыт проклятый

Эх! Хорошо быть графоманом. Навалял очередной шыдевр и выбросил его на всеобщее обозрение. Пусть читают. Понравится – хорошо; не понравится – сам дурак. И всё. Никаких проблем! Знай себе писай очередной шыдевр.

А тут, блин… Амбиции и желания меркантильные покоя не дают. Хочется, очень хочется, не просто что-то там написать, а обязательно издать. Причём не за свой счёт или в шараге типа «Ридеро», а в нормальном бумажном издательстве, чтобы и логотип на обложке был, и гонорар в кармане. Вот и приходиться думать о качестве. Не для себя же пишу, а для читателей. Между тем опыт, это такая зараза, который копится вне зависимости от собственного желания.

Ну всё, аут! Написал, вычитал, вылизал, тальком посыпал. Ну всё! Шедевр! Год. Второй. Максимум третий. Читаешь… Господи! Неужели ЭТО написал я? Ну быть того не может!

А всё из-за того, что и первый год, и второй и тем более третий не сидишь на попе ровно, а пишешь, пишешь. А опыт, зараза такая, копится, копится, копится, как радионуклиды в организме. И никакой водкой его от туда не выгнать. И вот уже понимаешь, что путь к идеалу и в самом деле бесконечен. Чёрт побери!

Так и получилось с моим романом «Цена власти». Впрочем, что особенно примечательно, во второй раз.

Роман «Цена власти» дорог мне особенно. Это моя самая первая крупная проза. Я начал его писать ещё в прошлом тысячелетии. Да, конечно, изобрёл велосипед, но тогда я действительно сам придумал попаданцев. В то время у меня не было никакого компьютера. Самые первые главы я написал в общей тетради в клеточку. Господи! Как давно это было. Тогда ещё не было никакой трилогии, зато были часть один, два, три, четыре и пять. Это после я разбил их на три книги.

Спустя несколько лет после торжественного окончания работ, когда я успел написать ещё две-три книги, опыт, зараза, заставил в первый раз вернуться к роману. Прошло ещё несколько лет, написал еще три-четыре книги… Вот придётся редактировать опять. Отчасти отзывы читателей сподвинули. Хотя главная причина в другом – есть надежда, что роман будет издан. Ну а раз надежда есть, то ещё раз поработать над текстом сам бог велел. Ибо! Ибо хороший текст вытащить слабый сюжет может. Тогда как даже самый распрекрасный сюжет вытащить слабый текст не сможет. Увы! И ах!

Специально покопался в архивах. Всего я редактировал «Цену власти» семь, СЕМЬ, раз. Это с первой и до последней страницы, все 16,14 авторских листов. Сейчас придётся ещё два раза. Первый раз по типу первой редакции, когда перепечатываю текст заново и правлю его. Второй раз ради устранения орфографических и грамматических ошибок. Заодно расставлю буквы «Ё». Правда, в последней редакции они уже были расставлены. Но я их удалил.

Сроки… Ну, надеюсь, к весне управлюсь.

 

Волков Олег.

14.09.2017 / Заметки на ходу. / Теги:
Похожие записи

Добавить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Рубрики
Календарь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Последние комментарии.